Таманский толос
Толос второй четверти III в.— середины II в. до н. э., расположенный в северной части Таманского полуострова близ пос. За Родину, был исследован в 1970-1973 гг. археологической экспедицией Н. И. Сокольского. От его первоначального здания сохранились 30 каменных квадров от различных частей стилобата, два плинта — подставки под колонны, значительная часть стены целлы, шесть подколенных камней внутренней колоннады и 12 плит вымостки портика. И все же эти находки дали в свое время достаточно оснований для восстановления полного плана этого здания и примыкающего к нему перистильного двора, а затем и графических реконструкций, предпринятых Я. М. Паромовым и А. А. Вороновым.
Толос представлял собою круглый периптер с наружным диаметром 21,2 м. Внутренний диаметр целлы достигал 14,4 м. Стена целы толщиною в 1 м имела каменный цоколь высотою 1,2 м, над которым возвышалась кладка из сырцового кирпича, но от нее сохранились лишь ничтожные остатки. В месте соединения сырцовых стен с каменным цоколем были устроены узкие сквозные отверстия прямоугольного сечения, сконструированные путем вмонтирования тесаных прямоугольных известняковых квадров с врезанными в них проемами. Внутри целлы по кругу располагались служившие опорами колонн 8 квадров, на одном из которых был обнаружен прямоугольный плинт. Целла имела два входа с пролетом 1,8 м. Входы располагались с двух сторон напротив друг друга. Пол целлы располагался выше, чем пол наружного портика — птерона. Главной конструктивной частью птерона являлось внешнее кольцо из тесаных известняковых блоков, служившее фундаментом колоннады. Эти блоки имели хорошо выровненную поверхность, на которую помещался прямоугольный плинт, служивший основанием колонны.
Реконструкция верхних частей здания сделана на основе архитектурных деталей, найденных на городище с учетом аналогий, относящихся к подобным сооружениям средиземноморского региона.